今、この時期に食べたいオススメレシピ

定番料理

マカロニサラダ ( 自家製マヨネーズ )

自家製ナチュラルマヨネーズのヘルシーな美味しさを堪能できる、うま味すっきりマカロニサラダ。

残ったマヨネーズは、ぜひ様々なお料理にご活用下さい!

  • マカロニサラダ ( 自家製マヨネーズ )
  • マカロニサラダ ( 自家製マヨネーズ )
  • マカロニサラダ ( 自家製マヨネーズ )
  • マカロニサラダ ( 自家製マヨネーズ )
  • マカロニサラダ ( 自家製マヨネーズ )
  • マカロニサラダ ( 自家製マヨネーズ )
  • マカロニサラダ ( 自家製マヨネーズ )
  • マカロニサラダ ( 自家製マヨネーズ )

下準備

  1. マヨネーズを作ります。

  2. 卵黄・酢・塩を、泡だて器でとろみのあるクリーム色になるまでよく混ぜる。( ハンドブレンダー使用でも可 )

  3. サラダ油を4~5回に分けて入れその都度よく混ぜる ( 少しずつ、数回に分けて加えるのがポイント ) 。固さが出てきたら、出来上がり。冷蔵庫で1日寝かすと、味がなじみます。

作り方

  1. マカロニは、塩を少し入れた熱湯で、基本の時間より2~3分長めに茹でる。茹で上がったら水気を切り、くっつかないように油 ( 分量外 ) を少し絡めて粗熱を取る。

  2. きゅうりは薄い輪切りにし、塩もみをして少し置き、水気を絞っておく。ハムは細切りにする。

  3. ゆで卵を作り ( 沸騰した湯で9分茹で、冷水で冷やしておく ) 、1cm角に切る。

  4. ボウルにマカロニと、その他すべての具材を入れ、マヨネーズで和える。塩こしょうで味を整えたら出来上がり。

材料(2~3人分)

<マヨネーズ>
卵黄 2個分
☆ヤマキンゴールド酢大さじ2
小さじ1/2
サラダ油160ml
<マカロニサラダ>
マカロニ 70g
きゅうり1/2本
ハム2枚
ゆで卵 1個
マヨネーズ大さじ3と1/2
塩、こしょう少々

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※自家製マヨネーズは上記の分量で作ると余りが出ると思いますが、残りは冷蔵保管し、お早めにお召し上がり下さい。
ぜひ様々なお料理にご活用下さい。

「定番料理」のその他のレシピ

たけのこの炊き込みご飯

たけのこの炊き込みご飯

春を感じるたけのこや、鶏肉など具材たっぷりの炊き込みご飯を、...

厚焼きたまごサンド

厚焼きたまごサンド

白だしやマヨネーズで味付けした、ふんわりたまごが美味しい、厚...

あさりとキャベツのパスタ

あさりとキャベツのパスタ

和風にはもちろん、洋風のお料理にも合う白だしは、パスタの味付...