春を感じるたけのこや、鶏肉など具材たっぷりの炊き込みご飯を、...
定番料理
マカロニサラダ ( 自家製マヨネーズ )
自家製ナチュラルマヨネーズのヘルシーな美味しさを堪能できる、うま味すっきりマカロニサラダ。
残ったマヨネーズは、ぜひ様々なお料理にご活用下さい!
下準備
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マヨネーズを作ります。
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卵黄・酢・塩を、泡だて器でとろみのあるクリーム色になるまでよく混ぜる。( ハンドブレンダー使用でも可 )
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サラダ油を4~5回に分けて入れその都度よく混ぜる ( 少しずつ、数回に分けて加えるのがポイント ) 。固さが出てきたら、出来上がり。冷蔵庫で1日寝かすと、味がなじみます。
作り方
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マカロニは、塩を少し入れた熱湯で、基本の時間より2~3分長めに茹でる。茹で上がったら水気を切り、くっつかないように油 ( 分量外 ) を少し絡めて粗熱を取る。
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きゅうりは薄い輪切りにし、塩もみをして少し置き、水気を絞っておく。ハムは細切りにする。
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ゆで卵を作り ( 沸騰した湯で9分茹で、冷水で冷やしておく ) 、1cm角に切る。
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ボウルにマカロニと、その他すべての具材を入れ、マヨネーズで和える。塩こしょうで味を整えたら出来上がり。
材料(2~3人分)
<マヨネーズ> | |
卵黄 | 2個分 |
☆ヤマキンゴールド酢 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 160ml |
<マカロニサラダ> | |
マカロニ | 70g |
きゅうり | 1/2本 |
ハム | 2枚 |
ゆで卵 | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ3と1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※自家製マヨネーズは上記の分量で作ると余りが出ると思いますが、残りは冷蔵保管し、お早めにお召し上がり下さい。
ぜひ様々なお料理にご活用下さい。