今、この時期に食べたいオススメレシピ

定番料理

グラスちらし寿司

華やかさと満足感を併せ持った、春イベントの定番メニュー ちらし寿司。
グラスに詰めてお好みの具をトッピングをすれば見た目も可愛らしく、パーティーにもぴったりです。

  • グラスちらし寿司
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作り方

  1. お米をとぎ、水は目盛りより3mm程下まで入れ ( 目安 ) 、普段より少し硬めにご飯を炊く。

  2. ご飯が炊けたら ( A ) を混ぜ合わせて加え、切るように混ぜ、粗熱がとれるまでおく。

  3. 人参を短冊切りにする。生しいたけは5mm幅スライス後、縦斜めに約1.5cm間隔で切る。  ( B ) を鍋に入れ沸騰したら、人参と生しいたけを入れ5分程煮る。冷めるまで置いておく。

  4. 錦糸卵を作る( 味付けの参考:卵2個、砂糖大さじ1/2 ) 。エビは茹でておく。       絹さやは筋を取り、さっと湯通しをする。

  5. ③で味付けをした生しいたけと人参は液を切り、粗熱がとれたご飯と混ぜ合わせる。

  6. グラスに⑤の味付けご飯を詰め、錦糸卵やエビ、イクラなどお好みの具材をトッピングしたら完成。

材料(2人分)

<すし飯>
お米1合 ( 炊くと約330g )
( A ) ☆ヤマキンゴールド酢大さじ2と小さじ1
( A ) 砂糖大さじ2と小さじ1
( A ) 塩小さじ1/2
<具>
人参40g
生しいたけ4枚
( B ) ☆甘口さしみしょうゆ大さじ2
( B ) 酒大さじ1
( B ) 水120ml
<トッピング>
錦糸卵 適量
冷凍エビ 適量
イクラ 適量
かいわれ大根 適量

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※トッピング具材はお好みのもので、ぜひ自分流にアレンジしてみて下さい!
※人参としいたけは、甘口さしみしょうゆをお使い頂くことで、簡単に甘辛い味付けに仕上げることができます。

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