春を感じるたけのこや、鶏肉など具材たっぷりの炊き込みご飯を、...
定番料理
焼きうどん ( 和風醤油味 )
鯵(あじ)だし醤油とトッピングしたかつお節の風味が良い、シンプルな和風醤油味の焼きうどん。
味付けも簡単、少ない食材でさっと作れるメニューなので、休日のお昼ご飯等にもおすすめです。
作り方
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豚肉を食べやすい大きさに切る。 キャベツは一口大のざく切り、玉ねぎは薄切り、人参は短冊切りにする。
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フライパンに油をひき、中火で豚肉を炒める。肉の色が変わったら野菜類も加えてさっと炒めて、 塩、こしょうで味付けする。
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うどんを入れたら、酒少々加えて軽くほぐしながらさらに炒め、仕上げに鯵だし醤油で味をととのえる。
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器に盛り、かつお節やねぎをお好みの量トッピングする。
材料(1人分)
うどん | 1玉 |
豚薄切り肉 | 60g |
キャベツ | 1~2枚 |
玉ねぎ | 1/8個 |
人参 | 10g ( 輪切り1㎝ ) |
サラダ油 | 小さじ2 |
塩、こしょう | 少々 |
酒 | 少々 |
☆鯵だし醤油 | 大さじ1 |
かつお節 | 適量 |
青ねぎ ( 小口切り ) | お好みで |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※冷凍うどんをご使用の場合は、レンジで表記時間どおり加熱し、あらかじめ解凍しておきましょう。
また、③でうどんを炒める際、麺がすぐにほぐれるようであれば酒は加えなくても良いです。
※使用する野菜は、お好みのものに変えて頂いても構いません。