今、この時期に食べたいオススメレシピ

定番料理

鶏つくねの白菜煮

手作りの鶏つくねとたっぷりの白菜を入れ、淡口しょうゆベースのまろやかなスープで煮込みました。気持ちも身体もあたたまる、優しい一品です。

  • 鶏つくねの白菜煮
  • 鶏つくねの白菜煮
  • 鶏つくねの白菜煮
  • 鶏つくねの白菜煮
  • 鶏つくねの白菜煮
  • 鶏つくねの白菜煮
  • 鶏つくねの白菜煮
  • 鶏つくねの白菜煮

作り方

  1. 白菜1/4株を縦に半分、幅3~4cmに切る。

  2. ボウルに (A) を入れ、粘りが出るまでこねる。2本のスプーンを使ってすくい取りながら、お団子状に丸めて鶏つくねを作る。

  3. 鍋に (B) の調味料を入れ沸騰後、②で作った鶏つくねと白菜の固い部分を入れる。沸騰したら、蓋をし中火で4分煮る。

  4. 蓋を取り、残りの白菜を入れ、沸騰したら弱火~中火で7分煮る。 ( 加熱時間は、白菜の芯付近の柔らかさを確認しながら調整して下さい。 )

材料(3~4 人分)

白菜 1/4株
(A) 鶏ひき肉200g
(A) 卵 1/2個
(A) パン粉 大さじ3
(A) 牛乳大さじ1
(A) しょうがチューブ3cm
(A) ☆淡口しょうゆ小さじ1/2
(A) 砂糖小さじ1/2
(A) 塩・こしょう 各2つまみ
(B) 水 500ml
(B) ☆淡口しょうゆ 大さじ2
(B) ☆かつおだしの素 1袋 ( 大さじ1弱 )
(B) 酒大さじ1
(B) みりん大さじ1
(B) 塩小さじ1/2
(B) 砂糖 小さじ1

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※鶏つくねは③で鍋に入れるタイミングで、スプーンですくい取りながら直接落とし入れても良いです。

「定番料理」のその他のレシピ

春キャベツたっぷり!おだし焼き

春キャベツたっぷり!おだし焼き

春キャベツや長いもを使った、ふわふわとろとろなお好み焼き。 ...

グラスちらし寿司

グラスちらし寿司

華やかさと満足感を併せ持った、春イベントの定番メニュー ちら...

海鮮恵方巻

海鮮恵方巻

節分の日の恵方巻を手作りで。七福神にちなんで海鮮を含む7種類...