春を感じるたけのこや、鶏肉など具材たっぷりの炊き込みご飯を、...
定番料理
鶏つくねの白菜煮
手作りの鶏つくねとたっぷりの白菜を入れ、淡口しょうゆベースのまろやかなスープで煮込みました。気持ちも身体もあたたまる、優しい一品です。
作り方
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白菜1/4株を縦に半分、幅3~4cmに切る。
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ボウルに (A) を入れ、粘りが出るまでこねる。2本のスプーンを使ってすくい取りながら、お団子状に丸めて鶏つくねを作る。
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鍋に (B) の調味料を入れ沸騰後、②で作った鶏つくねと白菜の固い部分を入れる。沸騰したら、蓋をし中火で4分煮る。
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蓋を取り、残りの白菜を入れ、沸騰したら弱火~中火で7分煮る。 ( 加熱時間は、白菜の芯付近の柔らかさを確認しながら調整して下さい。 )
材料(3~4 人分)
白菜 | 1/4株 |
(A) 鶏ひき肉 | 200g |
(A) 卵 | 1/2個 |
(A) パン粉 | 大さじ3 |
(A) 牛乳 | 大さじ1 |
(A) しょうがチューブ | 3cm |
(A) ☆淡口しょうゆ | 小さじ1/2 |
(A) 砂糖 | 小さじ1/2 |
(A) 塩・こしょう | 各2つまみ |
(B) 水 | 500ml |
(B) ☆淡口しょうゆ | 大さじ2 |
(B) ☆かつおだしの素 | 1袋 ( 大さじ1弱 ) |
(B) 酒 | 大さじ1 |
(B) みりん | 大さじ1 |
(B) 塩 | 小さじ1/2 |
(B) 砂糖 | 小さじ1 |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※鶏つくねは③で鍋に入れるタイミングで、スプーンですくい取りながら直接落とし入れても良いです。