春を感じるたけのこや、鶏肉など具材たっぷりの炊き込みご飯を、...
定番料理
鮭ときのこの炊き込みご飯
秋の味覚を楽しめる贅沢炊き込みご飯。だし醤油1本で味が決まるので、味付けも簡単。季節ごとに旬の食材におきかえても、美味しく仕上がります。
作り方
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塩鮭はキッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
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炊飯器にといだ米、鯵だし醤油を入れ2合の目盛りまで加水し軽く混ぜる。その上に鮭、きのこをのせて炊飯する。
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炊き上がったら鮭の皮と骨を取り除き、ほぐしながら全体を混ぜて器に盛る。
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小ねぎをトッピングして、お召し上がり下さい。
材料(4人分)
米 | 2合 |
☆鯵だし醤油 | 大さじ3 |
塩鮭切り身 | 2切れ |
まいたけ | 50g |
しめじ | 30g |
小ねぎ ( 小口切り ) | 適量 |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※使用するきのこは、椎茸・えのきなどお好きなものに変えて頂いても良いです。