今、この時期に食べたいオススメレシピ

定番料理

ローストチキン

特製タレに漬け込んだらオーブンで焼くだけ!クリスマスなどパーティーメニューにもおすすめの、ローストチキン。家族みんなで食べられる、定番の味付けです。

  • ローストチキン
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作り方

  1. 鶏肉は、フォークなどで数カ所穴をあけ、全体に塩を軽くすりこんでおく。

  2. ビニール袋等に (A) の調味料を入れ混ぜ合わせ、鶏肉も入れ冷蔵庫で3時間以上 ( 一晩でも可 ) 漬け込む。

  3. アルミホイル ( 又はクッキングシート ) を敷いた天板に、鶏肉を皮目を上にしてのせ ( 液は入れない )、お好みで表面にオリーブオイルを刷毛で塗る ( 香ばしく仕上がります )。

  4. 190℃に予熱しておいたオーブンで、火が通るまで45分程焼く。( 表面だけが焦げてしまうことを防ぐため、加熱時にはアルミホイルをかけることをおすすめします。20分経過くらいで一度様子を確認し、お好みの焼き加減になるよう、アルミホイルを外すなどしながら適宜調整してみて下さい。)

材料(2人分)

骨付き鶏もも肉2本
2つまみ
(A) ☆うまくちしょうゆ大さじ3
(A) 酒大さじ1
(A) はちみつ大さじ2
(A) 砂糖小さじ1
(A) にんにくチューブ 3cm
オリーブオイル適量

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※②の漬け込みの際、ビニール袋内の空気を出来る限り抜いておくと、味が染み込みやすくなります。
 ( もしくは、冷蔵庫で寝かせている間に、何度か揉み込んでみてください。)
※オーブン加熱時間は目安です。お使いの調理機器によって異なるため、様子をみながら調整して下さい。

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