今、この時期に食べたいオススメレシピ

定番料理

おでん

寒い日に食べたくなる、冬の定番「おでん」。
かつおだしで美味しさ際立つ、絶品おでんのレシピをご紹介します。

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作り方

  1. 大根は2cm幅の輪切りに、こんにゃくは三角に切り、それぞれ表面に切り込みを入れて下茹でする。卵は茹でて殻をむき、ゆで卵を作っておく。

  2. 牛すじは、一口大より少し大きめに切り、調味料 (※) を合わせた中に入れて、中火で30分煮込む。茹で終わったら、水洗いする。( ※酢…25㏄、酒…100㏄、水…100㏄ )

  3. 鍋に出し汁の調味料をすべて入れ、沸騰させる。

  4. 出し汁に下茹でした大根、こんにゃく、ゆで卵、牛すじを入れ、沸騰したらフタをして中火で30分煮込む。

  5. 練り物を入れる場合はこのタイミングで加えて、弱火で5分煮込む。

  6. 火を止め、一度冷まして具材に味をしみ込ませると、より美味しく仕上がります。( 食べる前に、再び温めて下さい。)

材料(3~4人分)

<出し汁>
900ml
☆あま塩しょうゆ小さじ2
大さじ2
みりん大さじ2
☆かつおだしの素小さじ4
小さじ1/2
<具>
大根2/3本
こんにゃく1枚
4個
牛すじ200g
練り物等 ( お好みの具 )適量

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※①や②の下茹でをしておくことで、大根やこんにゃくは味がしみ込みやすく、また牛すじは柔らかくなります。

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