春を感じるたけのこや、鶏肉など具材たっぷりの炊き込みご飯を、...
定番料理
おでん
寒い日に食べたくなる、冬の定番「おでん」。
かつおだしで美味しさ際立つ、絶品おでんのレシピをご紹介します。
作り方
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大根は2cm幅の輪切りに、こんにゃくは三角に切り、それぞれ表面に切り込みを入れて下茹でする。卵は茹でて殻をむき、ゆで卵を作っておく。
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牛すじは、一口大より少し大きめに切り、調味料 (※) を合わせた中に入れて、中火で30分煮込む。茹で終わったら、水洗いする。( ※酢…25㏄、酒…100㏄、水…100㏄ )
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鍋に出し汁の調味料をすべて入れ、沸騰させる。
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出し汁に下茹でした大根、こんにゃく、ゆで卵、牛すじを入れ、沸騰したらフタをして中火で30分煮込む。
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練り物を入れる場合はこのタイミングで加えて、弱火で5分煮込む。
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火を止め、一度冷まして具材に味をしみ込ませると、より美味しく仕上がります。( 食べる前に、再び温めて下さい。)
材料(3~4人分)
<出し汁> | |
水 | 900ml |
☆あま塩しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
☆かつおだしの素 | 小さじ4 |
塩 | 小さじ1/2 |
<具> | |
大根 | 2/3本 |
こんにゃく | 1枚 |
卵 | 4個 |
牛すじ | 200g |
練り物等 ( お好みの具 ) | 適量 |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※①や②の下茹でをしておくことで、大根やこんにゃくは味がしみ込みやすく、また牛すじは柔らかくなります。