今、この時期に食べたいオススメレシピ

定番料理

茶碗蒸し

和食の定番メニュー、茶碗蒸し。
レンジ加熱で簡単に美味しく、作ることができるレシピをご紹介します。

  • 茶碗蒸し
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作り方

  1. 卵と、(A) の調味料を混ぜ合わせる。

  2. ①に水を少しずつ加えて混ぜ、茶こしなどで濾す。

  3. 器に、椎茸・かまぼこ ( 薄くスライスしたもの ) などお好みの具材を並べ、②の卵液を静かに注ぎ、ラップで蓋をする。

  4. 電子レンジに入れ、150~200Wで5~10分、様子を見ながら火が通るまで加熱する。( 竹串を刺して、澄んだ汁が出てくれば火が通った目安です。)

  5. 三つ葉を添えて、完成。

材料(4人分)

3個
(A) ☆いりこだしの素4g
(A) ☆あま塩しょうゆ小さじ1
(A) みりん小さじ1
(A) 塩小さじ1/2
500ml
お好みの具材適量
(椎茸・かまぼこ・三つ葉など)

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※加熱時間は、容器のサイズや具材により異なるため、適宜調整して下さい。
※えび、銀杏などの具材もおすすめです。

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