春を感じるたけのこや、鶏肉など具材たっぷりの炊き込みご飯を、...
定番料理
茶碗蒸し
和食の定番メニュー、茶碗蒸し。
レンジ加熱で簡単に美味しく、作ることができるレシピをご紹介します。
作り方
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卵と、(A) の調味料を混ぜ合わせる。
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①に水を少しずつ加えて混ぜ、茶こしなどで濾す。
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器に、椎茸・かまぼこ ( 薄くスライスしたもの ) などお好みの具材を並べ、②の卵液を静かに注ぎ、ラップで蓋をする。
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電子レンジに入れ、150~200Wで5~10分、様子を見ながら火が通るまで加熱する。( 竹串を刺して、澄んだ汁が出てくれば火が通った目安です。)
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三つ葉を添えて、完成。
材料(4人分)
卵 | 3個 |
(A) ☆いりこだしの素 | 4g |
(A) ☆あま塩しょうゆ | 小さじ1 |
(A) みりん | 小さじ1 |
(A) 塩 | 小さじ1/2 |
水 | 500ml |
お好みの具材 | 適量 |
(椎茸・かまぼこ・三つ葉など) |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※加熱時間は、容器のサイズや具材により異なるため、適宜調整して下さい。
※えび、銀杏などの具材もおすすめです。