春を感じるたけのこや、鶏肉など具材たっぷりの炊き込みご飯を、...
定番料理
鶏のから揚げ
大人から子どもまで人気の定番おかず。
だし醤油で味付けも簡単、ジューシーな和風から揚げです。
作り方
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鶏肉を一口大に切ってビニール袋などに入れ、(A) を加えてもみ込み15~20分程おく。
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汁気を切って全体に (B) をまぶし、中温 ( 170℃程度 ) の揚げ油で火が通るまで揚げる。
材料(2人分)
鶏もも肉 | 250g |
(A) ☆鯵だし醤油 | 大さじ1 |
(A) しょうが ( すりおろし ) | 小さじ1/2 |
(A) にんにく ( すりおろし ) | 小さじ1/2 |
(B) 小麦粉 | 大さじ2 |
(B) 片栗粉 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
レタス、トマト、レモン | お好みで |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※鶏肉は揚げる前に常温に戻しておくことで、外側だけ焦げることを防ぎ、中までじっくりと火が通ります。
※しょうが・にんにく ( すりおろし ) は、チューブタイプで代用可です。