春を感じるたけのこや、鶏肉など具材たっぷりの炊き込みご飯を、...
定番料理
ビビンバ風冷やし麺
ピリ辛の味付けが暑い夏にぴったりの、ビビンバ風冷やし麺。
作り方
-
きゅうりを細切りにする。
-
(A) の調味料を合わせてタレを作っておく。
-
ささみを茹で、冷やしたものを裂いてほぐす。
-
中華麺を茹で、冷やす。
-
器に麺を盛りつけ、その上にきゅうり、ささみ、キムチ(お好みの量)をのせる。
-
②のタレをかけ、お好みで白ごまや韓国のりをトッピングすれば出来上がり。
材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 |
ささみ | 2切れ(約100g) |
中華麺 | 2玉 |
キムチ | お好みの量 |
(A) ☆ヤマキンゴールド酢 | 大さじ4 |
(A) ☆あま塩しょうゆ | 大さじ2 |
(A) 砂糖 | 大さじ1強 |
(A) コチュジャン | 大さじ2 |
(A) ごま油 | 大さじ1 |
白ごま | お好みの量 |
韓国のり | お好みの量 |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※加えるキムチの量で、辛さ加減を調整して下さい(辛めがお好きな場合は多めに加える等)。
※ささみは、むね肉や市販のサラダチキン等でも代用可です。