春を感じるたけのこや、鶏肉など具材たっぷりの炊き込みご飯を、...
定番料理
和風だし夏野菜スープ
お野菜もたっぷり摂れる、シンプルな味付けの和風だしスープ。
作り方
-
玉ねぎは1cm角切り、ベーコンは1cm幅に切る。
-
キャベツ・トマトは2cm角切り、オクラは斜め輪切りに切っておく。
-
鍋に水、①を加えて中火で5分煮込む。
-
続いて②も加えてさらに3分程煮込み、だし醤油と塩で味を整える。
材料(2人分)
水 | 400ml |
☆鯵だし醤油 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ベーコン | 20g |
キャベツ | 40g |
トマト | 中1/2個 |
オクラ | 2本 |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※人参やセロリ、きのこ類など、お好みの具材に変えても美味しくお召し上がりいただけます。
※お好みで、オリーブオイルや粗びき黒こしょうをかけても良いです。