春を感じるたけのこや、鶏肉など具材たっぷりの炊き込みご飯を、...
定番料理
手羽元と里芋煮
メインのおかずになる、手羽元と里芋を使ったほっこりおいしい煮物。
作り方
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里芋は皮をむいて一口サイズに切り、レンジで加熱しておく(600W 3分程度)。
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人参は乱切り、長葱は斜め切りにし、手羽元は骨に沿って切り込みを入れておく。
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鍋に水、(A)の調味料、①②の具材を入れ、沸騰したら、落とし蓋をして15分中火で煮る。(約10分後に具材を裏返すと良いです。)
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落とし蓋を外し、さらに5分煮る。
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器に盛り、お好みでねぎをちらす。
材料(2人分)
手羽元 | 4本 |
里芋 | 4個 |
人参 | 1/2本 |
長葱 | 1/2本 |
小ねぎ(小口切り) | お好みで |
水 | 200ml |
(A) ☆かつおだしの素 | 小さじ1 |
(A) ☆うまくちしょうゆ | 大さじ2 |
(A) みりん | 大さじ2 |
(A) 酒 | 大さじ2 |
(A) しょうがチューブ | 1cm |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※手羽元はあらかじめ切り込みを入れる(もしくはフォークでさす)等しておくことで、味が染み込みやすくなります。