春を感じるたけのこや、鶏肉など具材たっぷりの炊き込みご飯を、...
定番料理
けんちん汁
醤油仕立ての汁がほっとする味わいの、具だくさんけんちん汁。
作り方
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豆腐は水切りし、手でひと口大にくずす。こんにゃくはスプーンでちぎり、熱湯で3分ほど下茹でしておく。
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大根、人参はいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、水さらししておく。
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鍋にごま油を熱し、豆腐以外の具材を入れて炒める。
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水とかつおだしを加え、煮立ったらアクを取り、火が通るまで10分程度煮る。
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豆腐と、しょうゆ・酒を加えてひと煮立ちさせる。
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器に盛り、お好みでねぎを散らす。
材料(2人分)
☆あま塩しょうゆ | 大さじ1 |
☆かつおだしの素 | 小さじ1 |
水 | 400ml |
酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
木綿豆腐 | 1/3丁(100g) |
こんにゃく | 1/4枚 |
大根 | 60g |
人参 | 20g |
ごぼう | 20g |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※豆腐やこんにゃくは、上記のような切り方にすることで包丁で切るよりも味が染み込みやすくなります。
※塩分が薄いと感じる場合は、塩少々加える等して調整してください。