今、この時期に食べたいオススメレシピ

マリネ風トマトとベーコンのそうめん 2人前

マリネ風トマトとベーコンのそうめん 2人前

下準備

  • 玉ねぎ  → みじん切り

  • ベーコン → ニンニクと共に炒めておく

  • トマト  → さっと熱湯にくぐらせて冷水に取り、皮をむき乱切りにする 。(このとき、種を取っておくとよい)

  • 大葉   → 千切り

作り方

  1. 【味付け】ボウルにめんつゆ、レモン汁、白ごま、トマト、玉ねぎを混ぜ合わせ、10分ほど置いて、味をなじませる。

  2. 【茹でる】茹でたそうめんを水でしめ水気をよく切る。

  3. 【盛り付け】②を①に混ぜ合わせ、器に盛るあらびき黒こしょう、バジルを振り、炒めたベーコンとにんにく、大葉を盛りつければ出来上がり。

材料(2人分)

ベーコン適量
ニンニク1片
マルハマめんつゆ大さじ2~3
白ごま小さじ1
レモン汁少々
トマト(中)1~1.5個
玉ねぎ1/4玉
あらびき黒こしょう適量
バジル適量
大葉1~2枚
そうめん2束