マヨネーズに柑橘香る「三果ぽんず」を合わせて、まろやかだけれ...
オンザミックス!かけるだけ!あえるだけ!
おうちで作れる焼肉のタレ
おうちで焼肉やバーベキューが楽しめるこの時期に欠かせない、焼肉のタレ。
買うのはお金がかかる…、少し足りなくなってしまった時に買い足すのは面倒…
こんな時におすすめの、家にある調味料を合わせて簡単に美味しく作れる、焼肉
のタレレシピをご紹介します!
作り方
-
小鍋にすりおろしにんにく・しょうがを入れ混ぜる。
-
砂糖を加え、さらに混ぜる。
-
しょうゆ、みりん、白ごまを加えてさらに混ぜる。
-
ここで加熱を始めて、沸騰後弱火で2分程度加熱する。
-
仕上げにごま油を入れて、しっかり混ぜ合わせたら出来上がり。
材料(1~2人分)
にんにく ( すりおろし ) | 2.5g程度 |
しょうが ( すりおろし ) | 1.5g程度 |
砂糖 | 大さじ2 |
☆うまくちしょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
白ごま | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
一味唐辛子 | お好みで |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※にんにく・しょうが(すりおろし)は、市販のチューブタイプで代用可です。
( にんにく:チューブで約3cm、しょうが:チューブで約2cm目安 )
※辛味が欲しい方は、一味唐辛子をお好みで加えて調整してみてください。
※タレをお肉に絡めて炒め、焼肉丼にアレンジすることも出来ます。 ( 牛・豚どちらでも、また小間切れのお肉でも美味しく仕上がります )