浜田市 石見食品こだわりのお豆腐を揚げ焼きにし、めんつゆとか...
島根(石見地方)にゆかりのある食材・メニュー
海鮮チゲスープ
寒い季節にポカポカあったまる、ピリ辛の海鮮チゲスープ。
この時期旬を迎える山陰浜田港水揚げのアンコウや、あさりを入れたうま味たっぷりの絶品スープです。
下準備
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あさりは砂抜きをしておく。 3%塩水 ( 水100mlに対して塩3g ) に殻が少し水面から出るくらいのひたひたになる程度の量につけ、アルミホイル等でフタをし、常温で静かなところに1時間以上おく。塩水を捨てて30分程放置後、貝を擦り合わせるようにして洗う。
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あんこうは、臭みを取るため水洗いをして下茹でしておく ( 茹で汁は捨てる ) 。
作り方
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豆腐を食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め切りにする。
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しょうがをすりおろし、にんにくはみじん切りに、小ねぎと赤唐辛子(ヘタと種を取る)は小口切りにする。
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熱した鍋にごま油を入れ、にんにく、しょうが、小ねぎを中火で香りが立つまで炒める。
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③に水を入れ、アンコウ、あさり、豆腐も入れる。
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次に長ねぎと、混ぜ合わせておいた (A) の調味料を入れて、味がなじみ全体が煮立つまで加熱する ( 中火で10分程度 ) 。
材料(2~3人分)
豆腐 | 1丁 |
長ねぎ | 1/2本 |
アンコウ | 約150g |
あさり | 約100g |
しょうが (すりおろし ) | 小さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
小ねぎ ( 小口切り ) | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
水 | 500ml |
(A) 赤唐辛子 ( 小口切り ) | 1本 |
(A) コチュジャン | 大さじ1 |
(A) 酒 | 小さじ2 |
(A) ☆めんつゆ | 大さじ1 |
(A) ☆いりこだしの素 | 大さじ1/2 |
(A) 塩 | 小さじ1 |
(A) 砂糖 | 小さじ1 |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※にんにく・しょうがは香り高い生がおすすめですが、チューブタイプでも代用可です。
※赤唐辛子が無い場合は、粉唐辛子や豆板醤などを使用しお好みの辛さに調整して下さい。