今、この時期に食べたいオススメレシピ

島根(石見地方)にゆかりのある食材・メニュー

海鮮チゲスープ

寒い季節にポカポカあったまる、ピリ辛の海鮮チゲスープ。
この時期旬を迎える山陰浜田港水揚げのアンコウや、あさりを入れたうま味たっぷりの絶品スープです。

  • 海鮮チゲスープ
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下準備

  1. あさりは砂抜きをしておく。 3%塩水 ( 水100mlに対して塩3g ) に殻が少し水面から出るくらいのひたひたになる程度の量につけ、アルミホイル等でフタをし、常温で静かなところに1時間以上おく。塩水を捨てて30分程放置後、貝を擦り合わせるようにして洗う。

  2. あんこうは、臭みを取るため水洗いをして下茹でしておく ( 茹で汁は捨てる ) 。

作り方

  1. 豆腐を食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め切りにする。

  2. しょうがをすりおろし、にんにくはみじん切りに、小ねぎと赤唐辛子(ヘタと種を取る)は小口切りにする。

  3. 熱した鍋にごま油を入れ、にんにく、しょうが、小ねぎを中火で香りが立つまで炒める。

  4. ③に水を入れ、アンコウ、あさり、豆腐も入れる。

  5. 次に長ねぎと、混ぜ合わせておいた (A) の調味料を入れて、味がなじみ全体が煮立つまで加熱する ( 中火で10分程度 ) 。

材料(2~3人分)

豆腐1丁
長ねぎ1/2本
アンコウ約150g
あさり約100g
しょうが (すりおろし )小さじ1
にんにく(みじん切り)小さじ1
小ねぎ ( 小口切り ) 大さじ1
ごま油大さじ2
500ml
(A) 赤唐辛子 ( 小口切り )1本
(A) コチュジャン大さじ1
(A) 酒小さじ2
(A) ☆めんつゆ 大さじ1
(A) ☆いりこだしの素大さじ1/2
(A) 塩小さじ1
(A) 砂糖小さじ1

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※にんにく・しょうがは香り高い生がおすすめですが、チューブタイプでも代用可です。
※赤唐辛子が無い場合は、粉唐辛子や豆板醤などを使用しお好みの辛さに調整して下さい。

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