今、この時期に食べたいオススメレシピ

島根(石見地方)にゆかりのある食材・メニュー

揚げだし豆腐

浜田市 石見食品こだわりのお豆腐を揚げ焼きにし、めんつゆとかつおだしで作る、

マルハマ特製のシンプルなだしつゆでお召し上がり頂く揚げだし豆腐。じゅわっとつゆがしみ込み美味しい一品です。

  • 揚げだし豆腐
  • 揚げだし豆腐
  • 揚げだし豆腐
  • 揚げだし豆腐
  • 揚げだし豆腐
  • 揚げだし豆腐
  • 揚げだし豆腐
  • 揚げだし豆腐

作り方

  1. 豆腐1/2丁を6等分に切り、ペーパータオル等でしっかり水を切っておく。 ( 絹の場合はペーパータオルで豆腐を包み、電子レンジで1分程加熱すると水が切れやすいです。 )

  2. 鍋又はフライパンに油を1~2cm程ひき、豆腐の全面に片栗粉をまぶしたら、170℃で 両面2~3分ずつ揚げる。

  3. ( A ) の調味料とお湯を混ぜ合わせ、だしつゆを作る。

  4. 器に揚げた豆腐を盛りつけたら、薬味をお好みの量のせ、③で作っただしつゆを注いで完成。

材料(2人分)

豆腐 ( 木綿又は絹 )1/2丁
片栗粉 適量
揚げ油 ( サラダ油 ) 適量
( A ) ☆めんつゆ大さじ1
( A ) ☆かつおだしの素小さじ1
( A ) お湯1/2カップ
大根おろし適量
青ねぎ ( 小口切り )適量
しょうが ( すりおろし )適量
かつお節適量

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※豆腐の水をしっかりと切っておくことで、揚げる際に油がハネません。
※だしつゆは、加えるお湯の量を変えることでお好みの濃さに調整できます。
※しょうが ( すりおろし ) は、チューブタイプで代用可です。

「島根(石見地方)にゆかりのある食材・メニュー」のその他のレシピ

芙蓉ポークのしゃぶしゃぶ鍋

芙蓉ポークのしゃぶしゃぶ鍋

浜田のブランド豚「芙蓉 ( ふよう ) ポーク」や旬の野菜で...

海鮮チゲスープ

海鮮チゲスープ

寒い季節にポカポカあったまる、ピリ辛の海鮮チゲスープ。この時...

バトウとしじみのアクアパッツア風

バトウとしじみのアクアパッツア風

島根県西部では「バトウ」としてお馴染みのマトウダイ。それにし...