今、この時期に食べたいオススメレシピ

島根(石見地方)にゆかりのある食材・メニュー

サバの煮食い

浜田の漁師飯である「サバの煮食い」を簡単にアレンジ。醤油ベースのつゆにサバや野菜を入れ、すきやき風にしてお召し上がり頂けるあったか鍋料理です。

  • サバの煮食い
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作り方

  1. サバは3枚におろして、1cm厚に切る。

  2. 白菜、長ねぎ、豆腐、玉ねぎは食べやすい大きさにカット、しめじは石づきをカットしておく。しょうがは細切りにする。

  3. 鍋に (A) の調味料を全て入れ、煮立ったら②で準備した具材 ( しょうが以外 ) も入れる。

  4. 具材がしんなりしてきたら、しょうがと、サバを入れお好みで火を通す。( 鮮度の良いサバなら表面が白くなる程度でOKです。)

  5. お好みで溶き卵につけて、お召し上がりください。

材料(4人分)

サバ1匹
白菜1/4株
しめじ1袋 ( 100g )
長ねぎ1本
豆腐1/2丁
玉ねぎ1玉
しょうが(細切り)スライス2枚
適量
(A) ☆うまくちしょうゆ1/2カップ
(A) 酒1/2カップ
(A) 砂糖大さじ4
(A) 水1/2カップ

※「☆」がついている項目は自社製品です。

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