浜田市 石見食品こだわりのお豆腐を揚げ焼きにし、めんつゆとか...
島根(石見地方)にゆかりのある食材・メニュー
サバの煮食い
浜田の漁師飯である「サバの煮食い」を簡単にアレンジ。醤油ベースのつゆにサバや野菜を入れ、すきやき風にしてお召し上がり頂けるあったか鍋料理です。
作り方
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サバは3枚におろして、1cm厚に切る。
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白菜、長ねぎ、豆腐、玉ねぎは食べやすい大きさにカット、しめじは石づきをカットしておく。しょうがは細切りにする。
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鍋に (A) の調味料を全て入れ、煮立ったら②で準備した具材 ( しょうが以外 ) も入れる。
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具材がしんなりしてきたら、しょうがと、サバを入れお好みで火を通す。( 鮮度の良いサバなら表面が白くなる程度でOKです。)
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お好みで溶き卵につけて、お召し上がりください。
材料(4人分)
| サバ | 1匹 |
| 白菜 | 1/4株 |
| しめじ | 1袋 ( 100g ) |
| 長ねぎ | 1本 |
| 豆腐 | 1/2丁 |
| 玉ねぎ | 1玉 |
| しょうが(細切り) | スライス2枚 |
| 卵 | 適量 |
| (A) ☆うまくちしょうゆ | 1/2カップ |
| (A) 酒 | 1/2カップ |
| (A) 砂糖 | 大さじ4 |
| (A) 水 | 1/2カップ |
※「☆」がついている項目は自社製品です。





