浜田市 石見食品こだわりのお豆腐を揚げ焼きにし、めんつゆとか...
島根(石見地方)にゆかりのある食材・メニュー
鯵の煮つけ
浜田産鯵を使った煮つけ。新鮮な鯵は煮つけにしても身がふっくらと仕上がり、甘辛い味付けでご飯も進みます。
作り方
-
鯵はエラ、内臓、ゼイゴ ( 尾の付け根にある固いトゲ状の鱗 ) を取り除いておく。
-
しょうがは皮をむき、細切りにする。
-
(A) の調味料を鍋に入れ、中火で煮立たせる。
-
鯵、しょうがを入れ、落し蓋をして中火で8分間煮込む。
-
器に盛り付けて完成。
材料(2人分)
鯵 | 2尾 ( 中 ) |
しょうが | ひとかけ |
(A) 砂糖 | 大さじ1 |
(A) ☆うまくちしょうゆ | 大さじ2と1/2 |
(A) みりん | 大さじ1 |
(A) ☆ヤマキンゴールド酢 | 大さじ1/2 |
(A) 酒 | 1/2カップ |
(A) 水 | 1/2カップ |
※「☆」がついている項目は自社製品です。