今、この時期に食べたいオススメレシピ

島根(石見地方)にゆかりのある食材・メニュー

鯵の煮つけ

浜田産鯵を使った煮つけ。新鮮な鯵は煮つけにしても身がふっくらと仕上がり、甘辛い味付けでご飯も進みます。

  • 鯵の煮つけ
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作り方

  1. 鯵はエラ、内臓、ゼイゴ ( 尾の付け根にある固いトゲ状の鱗 ) を取り除いておく。

  2. しょうがは皮をむき、細切りにする。

  3. (A) の調味料を鍋に入れ、中火で煮立たせる。

  4. 鯵、しょうがを入れ、落し蓋をして中火で8分間煮込む。

  5. 器に盛り付けて完成。

材料(2人分)

2尾 ( 中 )
しょうがひとかけ
(A) 砂糖大さじ1
(A) ☆うまくちしょうゆ大さじ2と1/2
(A) みりん大さじ1
(A) ☆ヤマキンゴールド酢大さじ1/2
(A) 酒1/2カップ
(A) 水1/2カップ

※「☆」がついている項目は自社製品です。

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