今、この時期に食べたいオススメレシピ

島根(石見地方)にゆかりのある食材・メニュー

鯵の冷や汁

残暑厳しい時期にもぴったりの、冷やしてさらっと食べられるメニュー。脂ののった浜田産鯵を使った冷や汁は絶品です。

  • 鯵の冷や汁
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作り方

  1. 鯵を3枚におろす。

  2. みそとすりごま ( 大さじ1 ) を練り合わせ、アルミホイルに薄く塗る。鯵と一緒に、魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く ( 中火で3分程度 ) 。

  3. きゅうりは薄く輪切りに、しそは3㎜幅に切る。

  4. (A) を合わせてだし汁を作っておく。

  5. ②で焼いた鯵とみそをすり鉢に入れてよくすり、粘りが出てきたら④のだし汁とすりごま ( 小さじ1 ) を加えて混ぜる。

  6. きゅうりと、ひと口大にちぎった豆腐を加え、冷蔵庫で冷やしておく。

  7. 冷えたら大葉をのせて完成。ご飯にお好みの量をかけて、お召し上がりください。

材料(2人分)

2尾(中)
きゅうり1/2本
豆腐1/2丁
大葉2枚
ご飯2杯分
みそ大さじ2
すりごま大さじ1+小さじ1
(A) ☆いりこだしの素大さじ1
(A) 水400ml

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※②の焼き時間は目安のため、様子をみながら調整して下さい。
※出来上がった冷や汁は、よく冷やしておくことでより美味しくお召し上がり頂けます。

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