浜田市 石見食品こだわりのお豆腐を揚げ焼きにし、めんつゆとか...
島根(石見地方)にゆかりのある食材・メニュー
鯵の冷や汁
残暑厳しい時期にもぴったりの、冷やしてさらっと食べられるメニュー。脂ののった浜田産鯵を使った冷や汁は絶品です。
作り方
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鯵を3枚におろす。
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みそとすりごま ( 大さじ1 ) を練り合わせ、アルミホイルに薄く塗る。鯵と一緒に、魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く ( 中火で3分程度 ) 。
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きゅうりは薄く輪切りに、しそは3㎜幅に切る。
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(A) を合わせてだし汁を作っておく。
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②で焼いた鯵とみそをすり鉢に入れてよくすり、粘りが出てきたら④のだし汁とすりごま ( 小さじ1 ) を加えて混ぜる。
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きゅうりと、ひと口大にちぎった豆腐を加え、冷蔵庫で冷やしておく。
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冷えたら大葉をのせて完成。ご飯にお好みの量をかけて、お召し上がりください。
材料(2人分)
鯵 | 2尾(中) |
きゅうり | 1/2本 |
豆腐 | 1/2丁 |
大葉 | 2枚 |
ご飯 | 2杯分 |
みそ | 大さじ2 |
すりごま | 大さじ1+小さじ1 |
(A) ☆いりこだしの素 | 大さじ1 |
(A) 水 | 400ml |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※②の焼き時間は目安のため、様子をみながら調整して下さい。
※出来上がった冷や汁は、よく冷やしておくことでより美味しくお召し上がり頂けます。