今、この時期に食べたいオススメレシピ

島根(石見地方)にゆかりのある食材・メニュー

TCトマトのゼリー寄せ

島根県浜田市金城町産の完熟大玉トマト(TCトマト)を使ったゼリー寄せ。
彩りがよく、見た目も涼しい一品です。

  • TCトマトのゼリー寄せ
  • TCトマトのゼリー寄せ
  • TCトマトのゼリー寄せ
  • TCトマトのゼリー寄せ
  • TCトマトのゼリー寄せ
  • TCトマトのゼリー寄せ
  • TCトマトのゼリー寄せ
  • TCトマトのゼリー寄せ

作り方

  1. (A) の調味料を混ぜ合わせて溶かしておく。

  2. ①に (B) を加えて混ぜ、粗熱を取った後、2~3時間冷蔵庫で冷やす。

  3. きゅうりは食べやすいサイズにカットし、塩もみをしておく。 オクラは沸騰したお湯で1、2分程茹で、粗熱をとり食べやすいサイズにカットする。 シーフードは規定の時間ゆで、粗熱を取っておく。

  4. 冷やしてゼリー状になった②に、③の具材を加えて軽く混ぜ合わせる。

  5. トマトを薄くスライスしてお皿に盛り付け、その上に④をのせたら出来上がり。

材料(2人分)

TCトマト1個
きゅうりお好みの量
オクラお好みの量
シーフードミックスお好みの量
(A) ☆かつおだしの素小さじ1
(A) 砂糖小さじ1
(A) ゼラチン小さじ1/2~1
(A) お湯1/2カップ
(B) ☆淡口しょうゆ小さじ1
(B) ☆ヤマキンゴールド酢小さじ1

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※下処理をした具材は、使用するまで冷蔵庫で冷やしておくと良いです。

「島根(石見地方)にゆかりのある食材・メニュー」のその他のレシピ

揚げだし豆腐

揚げだし豆腐

浜田市 石見食品こだわりのお豆腐を揚げ焼きにし、めんつゆとか...

芙蓉ポークのしゃぶしゃぶ鍋

芙蓉ポークのしゃぶしゃぶ鍋

浜田のブランド豚「芙蓉 ( ふよう ) ポーク」や旬の野菜で...

海鮮チゲスープ

海鮮チゲスープ

寒い季節にポカポカあったまる、ピリ辛の海鮮チゲスープ。この時...