浜田市 石見食品こだわりのお豆腐を揚げ焼きにし、めんつゆとか...
島根(石見地方)にゆかりのある食材・メニュー
TCトマトの冷製パスタ
島根県浜田市金城町産の完熟大玉トマト(TCトマト)を使った冷製パスタ。
トマトの酸味が和風だしによく合います。
作り方
-
トマトを2cm角に切る。ツナ缶は油を切っておく。
-
鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲティをやわらかめにゆでる(表記時間より2分程長めにゆでる)。ザルに上げ冷水にさらし、水気を切っておく。
-
ボウルに、(A) の調味料とトマトを入れて混ぜ、さらに②のスパゲティとツナも加えて混ぜ合わせ、塩・粗びき黒こしょうで味を調える。
-
器に盛り、刻んだ大葉をのせる。
材料(2人分)
スパゲティ(細め) | 200g |
お湯(ゆで用) | 2L |
塩(ゆで用) | 小さじ2 |
TCトマト | 中1個 |
ツナ缶 | 1缶 |
(A) ☆いりこだしの素 | 小さじ1 |
(A) オリーブオイル | 大さじ2 |
(A) にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
(A) レモン汁 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
大葉 | 適量 |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※スパゲティは冷やすと固くなるため、冷製パスタの場合はやわらかめにゆでると良いです。
※にんにく(すりおろし)は、チューブタイプで代用可です。