今、この時期に食べたいオススメレシピ

島根(石見地方)にゆかりのある食材・メニュー

TCトマトの冷製パスタ

島根県浜田市金城町産の完熟大玉トマト(TCトマト)を使った冷製パスタ。
トマトの酸味が和風だしによく合います。

  • TCトマトの冷製パスタ
  • TCトマトの冷製パスタ
  • TCトマトの冷製パスタ
  • TCトマトの冷製パスタ
  • TCトマトの冷製パスタ
  • TCトマトの冷製パスタ
  • TCトマトの冷製パスタ
  • TCトマトの冷製パスタ

作り方

  1. トマトを2cm角に切る。ツナ缶は油を切っておく。

  2. 鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲティをやわらかめにゆでる(表記時間より2分程長めにゆでる)。ザルに上げ冷水にさらし、水気を切っておく。

  3. ボウルに、(A) の調味料とトマトを入れて混ぜ、さらに②のスパゲティとツナも加えて混ぜ合わせ、塩・粗びき黒こしょうで味を調える。

  4. 器に盛り、刻んだ大葉をのせる。

材料(2人分)

スパゲティ(細め)200g
お湯(ゆで用)2L
塩(ゆで用)小さじ2
TCトマト中1個
ツナ缶1缶
(A) ☆いりこだしの素小さじ1
(A) オリーブオイル大さじ2
(A) にんにく(すりおろし)小さじ1/2
(A) レモン汁小さじ1
小さじ1/2
粗びき黒こしょう少々
大葉適量

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※スパゲティは冷やすと固くなるため、冷製パスタの場合はやわらかめにゆでると良いです。
※にんにく(すりおろし)は、チューブタイプで代用可です。

「島根(石見地方)にゆかりのある食材・メニュー」のその他のレシピ

海鮮チゲスープ

海鮮チゲスープ

寒い季節にポカポカあったまる、ピリ辛の海鮮チゲスープ。この時...

バトウとしじみのアクアパッツア風

バトウとしじみのアクアパッツア風

島根県西部では「バトウ」としてお馴染みのマトウダイ。それにし...

サバの煮食い

サバの煮食い

浜田の漁師飯である「サバの煮食い」を簡単にアレンジ。醤油ベー...