浜田市 石見食品こだわりのお豆腐を揚げ焼きにし、めんつゆとか...
島根(石見地方)にゆかりのある食材・メニュー
まつなが牛ステーキ(醤油と玉ねぎの特製ソース)
島根県益田市・松永牧場こだわりのまつなが牛を使用した贅沢ステーキ。
マルハマ醤油で作る特製ソースを添えて。
作り方
-
玉ねぎをみじん切りにし、レンジで加熱しておく(600W 1分)。
-
小鍋に玉ねぎ以外の調味料をすべて入れ火にかけ、沸騰してきたら玉ねぎを加えてさらに 1分程混ぜながら加熱する。(ソースはこれで完成)
-
牛ステーキ肉は常温に戻し、焼く直前に塩・こしょうをふり下味を付けておく。
-
フライパンに油を熱して③を並べ、焼き色がついたら裏返し、さらにお好みの焼き加減まで焼く。
-
皿に盛り、ソースをかけて出来上がり。 (アスパラなど、お好きな野菜を添えても良いです。)
材料(2人分)
牛ステーキ肉 | 2枚 |
塩・こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
<ソース> | |
玉ねぎ | 大1/4個(70g程度) |
☆あま塩しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
☆ヤマキンゴールド酢 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
にんにくチューブ | 5㎝ |
水 | 大さじ1 |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※特製ソースは醤油とたっぷりの玉ねぎであっさりと仕上げているため、豚肉や鶏肉に合わせても美味しくお召し上がり頂けます。