今、この時期に食べたいオススメレシピ

島根(石見地方)にゆかりのある食材・メニュー

まつなが牛ステーキ(醤油と玉ねぎの特製ソース)

島根県益田市・松永牧場こだわりのまつなが牛を使用した贅沢ステーキ。

マルハマ醤油で作る特製ソースを添えて。

  • まつなが牛ステーキ(醤油と玉ねぎの特製ソース)
  • まつなが牛ステーキ(醤油と玉ねぎの特製ソース)
  • まつなが牛ステーキ(醤油と玉ねぎの特製ソース)
  • まつなが牛ステーキ(醤油と玉ねぎの特製ソース)
  • まつなが牛ステーキ(醤油と玉ねぎの特製ソース)
  • まつなが牛ステーキ(醤油と玉ねぎの特製ソース)
  • まつなが牛ステーキ(醤油と玉ねぎの特製ソース)
  • まつなが牛ステーキ(醤油と玉ねぎの特製ソース)

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで加熱しておく(600W 1分)。

  2. 小鍋に玉ねぎ以外の調味料をすべて入れ火にかけ、沸騰してきたら玉ねぎを加えてさらに 1分程混ぜながら加熱する。(ソースはこれで完成)

  3. 牛ステーキ肉は常温に戻し、焼く直前に塩・こしょうをふり下味を付けておく。

  4. フライパンに油を熱して③を並べ、焼き色がついたら裏返し、さらにお好みの焼き加減まで焼く。

  5. 皿に盛り、ソースをかけて出来上がり。 (アスパラなど、お好きな野菜を添えても良いです。)

材料(2人分)

牛ステーキ肉2枚
塩・こしょう少々
適量
 
<ソース>
玉ねぎ大1/4個(70g程度)
☆あま塩しょうゆ大さじ2と1/2
☆ヤマキンゴールド酢大さじ1/2
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
にんにくチューブ5㎝
大さじ1

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※特製ソースは醤油とたっぷりの玉ねぎであっさりと仕上げているため、豚肉や鶏肉に合わせても美味しくお召し上がり頂けます。

「島根(石見地方)にゆかりのある食材・メニュー」のその他のレシピ

揚げだし豆腐

揚げだし豆腐

浜田市 石見食品こだわりのお豆腐を揚げ焼きにし、めんつゆとか...

芙蓉ポークのしゃぶしゃぶ鍋

芙蓉ポークのしゃぶしゃぶ鍋

浜田のブランド豚「芙蓉 ( ふよう ) ポーク」や旬の野菜で...

海鮮チゲスープ

海鮮チゲスープ

寒い季節にポカポカあったまる、ピリ辛の海鮮チゲスープ。この時...