浜田市 石見食品こだわりのお豆腐を揚げ焼きにし、めんつゆとか...
島根(石見地方)にゆかりのある食材・メニュー
カサゴの唐揚げ
浜田市ではよく目にする魚である カサゴ を丸揚げに。
揚げ立てを "だし塩"につけてシンプルに味わって頂けるレシピです。
作り方
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内臓を取り、洗って水気を切っておいたカサゴに片栗粉をまんべんなくまぶす。 (サイズの大きなものは、開いて片栗粉をまぶすと良いです。)
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170℃の油で、約10分(片面5分ずつ)揚げる。
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かつおだしの素と塩を1:1の割合で混ぜて作った<だし塩>と、お好みでレモンを添えてお召し上がり下さい。
材料(1人分)
<唐揚げ> | |
カサゴ | 2匹 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
<だし塩> | |
☆かつおだしの素 | 5g |
塩 | 5g |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※カサゴにはとげがあるので、調理時にけがをしないよう注意してください。
※だし塩の分量は目安です。かつおだしの素と塩を1:1の割合で、お好みの量に調整して下さい。