今、この時期に食べたいオススメレシピ

島根(石見地方)にゆかりのある食材・メニュー

カサゴの唐揚げ

浜田市ではよく目にする魚である カサゴ を丸揚げに。
揚げ立てを "だし塩"につけてシンプルに味わって頂けるレシピです。

  • カサゴの唐揚げ
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作り方

  1. 内臓を取り、洗って水気を切っておいたカサゴに片栗粉をまんべんなくまぶす。 (サイズの大きなものは、開いて片栗粉をまぶすと良いです。)

  2. 170℃の油で、約10分(片面5分ずつ)揚げる。

  3. かつおだしの素と塩を1:1の割合で混ぜて作った<だし塩>と、お好みでレモンを添えてお召し上がり下さい。

材料(1人分)

<唐揚げ>
カサゴ2匹
片栗粉適量
揚げ油適量
 
<だし塩>
☆かつおだしの素5g
5g

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※カサゴにはとげがあるので、調理時にけがをしないよう注意してください。
※だし塩の分量は目安です。かつおだしの素と塩を1:1の割合で、お好みの量に調整して下さい。

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