今、この時期に食べたいオススメレシピ

島根(石見地方)にゆかりのある食材・メニュー

黒豆雑煮

島根県石見地方でお正月に食べられることの多い、黒豆雑煮。
島根の方言で「元気」を「まめ」といい、黒豆雑煮には、いつまでも元気でいられるようにとの願いが込められています。

  • 黒豆雑煮
  • 黒豆雑煮
  • 黒豆雑煮
  • 黒豆雑煮
  • 黒豆雑煮
  • 黒豆雑煮
  • 黒豆雑煮
  • 黒豆雑煮

作り方

  1. 鍋に (A) を入れ火にかける。お餅を入れる。

  2. お餅が柔らかくなったら、器に移し、黒豆を乗せたら完成。

材料(1人分)

お餅2個
黒豆お好みの量
(A) ☆かつおだしの素小さじ1
(A) ☆淡口しょうゆ小さじ1
(A) 水300ml

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※塩分が薄いと感じる場合は、塩少々加える等して調整して下さい。
※お好みで、黒豆の汁を入れても美味しくいただけます。

「島根(石見地方)にゆかりのある食材・メニュー」のその他のレシピ

TCトマトの冷製パスタ

TCトマトの冷製パスタ

島根県浜田市金城町産の完熟大玉トマト(TCトマト)を使った冷...

カサゴの唐揚げ

カサゴの唐揚げ

浜田市ではよく目にする魚である カサゴ を丸揚げに。揚げ立て...

まつなが牛ステーキ(醤油と玉ねぎの特製ソース)

まつなが牛ステーキ(醤油と玉ねぎの特製ソース)

島根県益田市・松永牧場こだわりのまつなが牛を使用した贅沢ステ...