マヨネーズに柑橘香る「三果ぽんず」を合わせて、まろやかだけれ...
オンザミックス!かけるだけ!あえるだけ!
ゆず風味かぶの酢漬け
ゆずの香りが爽やかなかぶの酢漬けは、箸休めの名脇役。
漬け込むだけなので作るのも簡単!甘酸っぱさが美味しい一品です。
作り方
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かぶは皮をむいて拍子切り ( 1cm幅 ) にする。茎は綺麗な部分だけを使用し、長さ5cm・幅は半分に切る。ゆずは半分 ( 又は1/4 )に切って果汁を絞り、皮は細切りにする。
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かぶに塩をもみ込み15分程おき、出てきた水気を手で絞る。
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ビニール袋等に②のかぶと (A) を入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間おく。
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鷹の爪をトッピングし、お召し上がりください。
材料( 3~4 人分)
かぶ | 中1個 ( 約300g ) |
塩 ( 塩もみ用 ) | 小さじ1 |
(A) ☆ヤマキンゴールド酢 | 大さじ1 |
(A) 塩 | 小さじ1/2 |
(A) 砂糖 | 大さじ1/2 |
(A) ゆずの絞り汁 | 大さじ1 ( 約1個分 ) |
(A) ゆずの皮 | 細切り2つまみ |
鷹の爪 ( 輪切り ) | 適量 |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※かぶを大根に置きかえてお作り頂いても、おいしく仕上がります。
※ゆずの絞り汁は大さじ1弱でも構いません ( ゆずの大きさにより、とれる量が異なるため )。
物足りない場合は、酢や塩を加えて調整して下さい。