今、この時期に食べたいオススメレシピ

オンザミックス!かけるだけ!あえるだけ!

ゆず風味かぶの酢漬け

ゆずの香りが爽やかなかぶの酢漬けは、箸休めの名脇役。
漬け込むだけなので作るのも簡単!甘酸っぱさが美味しい一品です。

  • ゆず風味かぶの酢漬け
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作り方

  1. かぶは皮をむいて拍子切り ( 1cm幅 ) にする。茎は綺麗な部分だけを使用し、長さ5cm・幅は半分に切る。ゆずは半分 ( 又は1/4 )に切って果汁を絞り、皮は細切りにする。

  2. かぶに塩をもみ込み15分程おき、出てきた水気を手で絞る。

  3. ビニール袋等に②のかぶと (A) を入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間おく。

  4. 鷹の爪をトッピングし、お召し上がりください。

材料( 3~4 人分)

かぶ中1個 ( 約300g )
塩 ( 塩もみ用 )小さじ1
(A) ☆ヤマキンゴールド酢大さじ1
(A) 塩 小さじ1/2
(A) 砂糖大さじ1/2
(A) ゆずの絞り汁 大さじ1 ( 約1個分 )
(A) ゆずの皮 細切り2つまみ
鷹の爪 ( 輪切り ) 適量

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※かぶを大根に置きかえてお作り頂いても、おいしく仕上がります。
※ゆずの絞り汁は大さじ1弱でも構いません ( ゆずの大きさにより、とれる量が異なるため )。
  物足りない場合は、酢や塩を加えて調整して下さい。

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