マヨネーズに柑橘香る「三果ぽんず」を合わせて、まろやかだけれ...
オンザミックス!かけるだけ!あえるだけ!
かぼちゃの和サラダ
秋の野菜を代表するかぼちゃを使った、和風仕立てのサラダ。かぼちゃの甘味としょうゆのうま味が合わさった美味しいサラダが、レンジ調理で簡単に作れます。
作り方
-
かぼちゃは種とワタを取り、汚れが気になる部分だけ皮をむき、2~3cm角にカットする。
-
耐熱容器に入れラップをかけて、電子レンジで加熱する ( 500W 約10分 )。( 様子をみながら、加熱時間を調整して下さい。)
-
(A) の調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
-
加熱したかぼちゃを③のボウルに入れ、軽くつぶしながら、調味料が全体にいきわたる様に混ぜる。
-
器に盛り、お好みでパンプキンシードやナッツを散らしても良いです。
材料(3~4人分)
かぼちゃ | 1/2個 |
(A) ☆あま塩しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
(A) マヨネーズ | 大さじ3 |
(A) 砂糖 | 大さじ1/2~1 |
(A) こしょう | 2つまみ |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※かぼちゃが硬くてカットしにくい場合は、ラップで包んで電子レンジで事前加熱 ( 500W 1分~1分30秒程 ) するとカットしやすくなります。
( 加熱しすぎると形が崩れやすくなるので、かぼちゃの硬さによって②の加熱時間を調整してください。)