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オンザミックス!かけるだけ!あえるだけ!
中華風そうめん
酢玉ねぎとラー油をプラスした、簡単アレンジそうめん。
下準備
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先に、酢玉ねぎを作ります。玉ねぎは縦半分に切り、縦にできるだけ薄く切る。
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鍋に酢を入れ、強火で沸かして玉ねぎを加える。
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再度沸いたら火を止め、はちみつを混ぜる。粗熱が取れたら、容器に移して冷蔵庫にて保存。(数日おいて、味をなじませてから食べると良いです。)
作り方
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めんつゆを3倍に薄めて、そうめんつゆを作っておく。
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鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆで、ゆで上がったら流水で冷やして水気を切る。
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器にそうめんとあらかじめ作っておいた<酢玉ねぎ>を盛り、つゆを注ぎ、小ねぎを散らす。お好みでラー油(辛さが苦手な方はごま油もおすすめ)をかけて、お召し上がり下さい。
材料(1人分)
そうめん | 100g |
☆めんつゆ | 3倍に薄めたものを適量 |
酢玉ねぎ | 適量(分量は以下記載) |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
ラー油(又はごま油) | お好みで |
<酢玉ねぎ> | |
玉ねぎ | 1個 |
☆ヤマキンゴールド酢 | 1/2カップ |
はちみつ | 大さじ2 |
※「☆」がついている項目は自社製品です。
ポイント
※酢玉ねぎは上記の分量で作ると余りが出ると思いますが、サラダや豆腐、肉おかず等いろいろな食材に合うので、普段のお料理にちょい足ししてお召し上がり下さい。