今、この時期に食べたいオススメレシピ

オンザミックス!かけるだけ!あえるだけ!

中華風そうめん

酢玉ねぎとラー油をプラスした、簡単アレンジそうめん。

  • 中華風そうめん
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下準備

  1. 先に、酢玉ねぎを作ります。玉ねぎは縦半分に切り、縦にできるだけ薄く切る。

  2. 鍋に酢を入れ、強火で沸かして玉ねぎを加える。

  3. 再度沸いたら火を止め、はちみつを混ぜる。粗熱が取れたら、容器に移して冷蔵庫にて保存。(数日おいて、味をなじませてから食べると良いです。)

作り方

  1. めんつゆを3倍に薄めて、そうめんつゆを作っておく。

  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆで、ゆで上がったら流水で冷やして水気を切る。

  3. 器にそうめんとあらかじめ作っておいた<酢玉ねぎ>を盛り、つゆを注ぎ、小ねぎを散らす。お好みでラー油(辛さが苦手な方はごま油もおすすめ)をかけて、お召し上がり下さい。

材料(1人分)

そうめん100g
☆めんつゆ3倍に薄めたものを適量
酢玉ねぎ適量(分量は以下記載)
小ねぎ(小口切り)適量
ラー油(又はごま油)お好みで
 
<酢玉ねぎ>
玉ねぎ1個
☆ヤマキンゴールド酢1/2カップ
はちみつ大さじ2

※「☆」がついている項目は自社製品です。

ポイント

※酢玉ねぎは上記の分量で作ると余りが出ると思いますが、サラダや豆腐、肉おかず等いろいろな食材に合うので、普段のお料理にちょい足ししてお召し上がり下さい。

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