今、この時期に食べたいオススメレシピ

筑前煮 4人前

筑前煮 4人前

作り方

  1. サラダ油を入れて、鶏肉を炒める。

  2. 人参を加え油がまわったらごぼう、こんにゃく、しいたけ、竹の子、里芋を入れる。

  3. かつおだしを水(椎茸の戻し汁)を加え、15分煮る。(アクをとる)

  4. 砂糖を加え少し煮たら、塩、みりん、醤油を入れて3分煮る。

材料(4人分)

鶏もも肉 1枚
ごぼう1/4本
人参1枚
乾燥椎茸 6個
竹の子 100g
板こんにゃく 1枚
里芋 1個
マルハマあま塩しょうゆ 大さじ2
マルハマかつおだしの素 小さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ2
4g程度(ひとつまみ)
サラダ油大さじ2
水(椎茸の戻し汁を使うと良い) 400g