今、この時期に食べたいオススメレシピ

茶碗蒸し 4~6人前

茶碗蒸し 4~6人前

作り方

  1. 水以外の材料を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながらのばしていく。

  2. こし器で濾す。(さらに冷蔵庫に30分程度静置すると空気が抜け、なめらかになります)

  3. 茶碗の中に具材を並べ、②をお玉で静かに注ぐ。

  4. 鍋に茶碗の底が1cm浸る程度の水を入れ、沸騰させる。

  5. 沸騰したら茶碗を並べ、鍋のふたをして弱火で10〜15分加熱する。(具材がたくさん入るほど時間が長くなるので、様子を見ながら調節して下さい)

  6. 竹串を刺して出来上がりを確認する(澄んだ汁がでれば完成‼)

材料(6人分)

卵<調味液>3個
マルハマかつおだしの素 <調味液>4g
マルハマあま塩しょうゆ <調味液>小さじ1
みりん<調味液>小さじ1
水<調味液>600ml
砂糖<調味液>大さじ1
えび・ほうれん草・かまぼこ・椎茸・鶏肉・銀杏・ホタテなど