今、この時期に食べたいオススメレシピ

めんつゆで照り焼き風チキンソテー 3~4人前

めんつゆで照り焼き風チキンソテー 3~4人前

下準備

  • 適度にフォークなどで肉に穴を開け、味がしみ込みやすくする。

  • ビニール袋にめんつゆと砂糖を入れて混ぜ、鶏肉と合わせて冷蔵庫で1時間浸け込む。(鶏肉全体がタレにつかるように、空気を出来るだけ抜いて口をしばる。)

作り方

  1. ビニール袋から肉を取り出し、片栗粉をまぶす。

  2. フライパンに油を敷き、肉を焼き目をつけた後、蓋をして10分程度蒸し焼きにする。 (焦げやすいので注意する!!串を指して赤い汁が出なければOK)

  3. 火を止め、漬けダレをすべて流し入れ、絡めながら再度焼く。

材料(4人分)

鶏もも肉2枚(500g)
マルハマめんつゆ 大さじ4
砂糖大さじ1と1/2
片栗粉(フライパンで焼く場合)お好みで