今、この時期に食べたいオススメレシピ

イカめし風ご飯 3人前

イカめし風ご飯 3人前

作り方

  1. イカはさばいて洗い、適当な大きさに切る。

  2. お米は研がずに、マルハマあま塩しょうゆ・マルハマかつおだしの素・砂糖・生姜と水とともにフライパンに入れる。 (お米のヌカ臭さが気になる場合は、簡単に洗うか、無洗米をご使用ください。)

  3. 強火で沸騰させた後、弱火で3分ゆっくりかき混ぜながら煮る。

  4. ④イカを入れ、蓋をして弱火で約18分炊く。

  5. 様子を見て水気が飛んでいれば、火を止めて10分蒸らす。(ご飯に芯が残る場合、水20ml程度追加し2〜3分毎に様子を見ながら加熱して下さい。)

  6. ⑥小口切りのネギを散らせば出来上がり‼

材料(3人分)

2合
イカ(小)2杯程度 300g
マルハマあま塩しょうゆ 大さじ2と1/2
マルハマかつおだしの素 小さじ1
砂糖大さじ1と1/2
生姜適量
青ねぎ 適量
480ml