今、この時期に食べたいオススメレシピ

みたらし団子 約25個分

みたらし団子 約25個分

作り方

  1. 白玉粉、砂糖をボウルに量り、豆腐を少しずつ加えながらよくこねる。

  2. まとまったら、小さな球状(直径2センチくらい)に丸めていく。

  3. 鍋にお湯を沸騰させ、団子を茹でる。団子が浮いてきて少したったらザルにあげる。

  4. 醤油、砂糖、水(半量)を鍋に入れて火にかける。

  5. 砂糖が溶けて温まったら、残りの水で溶いた片栗粉を入れてさらに煮る。

  6. とろみが出て来たら火からおろし、団子にかける。

材料(2人分)

マルハマあま塩しょうゆ<みたらしあん>大さじ3
砂糖 <みたらしあん>大さじ4
片栗粉 <みたらしあん>大さじ1と1/2
水 <みたらしあん>100cc
白玉粉 <団子>150g
絹ごし豆腐 <団子>200g
砂糖 <団子>25g